Рецепты пасхи и куличей


AliExpress WW

Если вы празднуете Пасху, одноименное творожное блюдо и кулич обязаны присутствовать в этот день на столе. Мы предлагаем как традиционные рецепты пасхи и кулича, так и оригинальные. Даже если у вас есть свой, проверенный поколениями семейный рецепт, попробуйте приготовить праздничное блюдо по-новому. Уверены, что не пожалеете о том, что пошли на этот риск.

Рецепты пасхи и куличей

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Главный ее компонент – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Пасха из рикотты с апельсином

Рецепты пасхи и куличей

  • сыр Рикотта — 400 г
  • апельсин — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 1 стакан
  • сливки жирностью 20% — 100 мл
  • пудра сахарная

Как готовить:

У апельсина срезать полосками кожуру вместе с внешней пленкой. Вырезать мякоть, находящуюся между внутренними пленками, и сложить ее в миску. В ту же миску отжать сок из остатков апельсина. Повторить со вторым апельсином.

В сковороде разогреть сливочное масло, посыпать сахаром. Готовить 5 минут, затем добавить мякоть и сок апельсинов. Готовить, помешивая, до образования жидкой карамельной массы. Влить сливки, перемешать и снять с огня. Дать остыть. Понемногу, непрерывно перемешивая, добавить апельсиново-сливочную смесь в рикотту.

Полученную массу уложить в пасочницу (или пасочницы), поместить в холодильник до полного застывания на 1,5 — 2 ч, а лучше на ночь. Подать, посыпав сахарной пудрой через сито.

Разноцветная пасха

Рецепты пасхи и куличей

  • варенье малиновое густое — 3 ст. л.
  • творог жирностью 20% — 1 кг
  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • масло сладкосливочное — 120 г
  • сливки жирностью 35% — 600 мл
  • варенье черничное густое — 3 ст. л.
  • варенье облепиховое густое — 3 ст. л.
  • сахар мелкий — 3 ст. л.

Как готовить:

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

Масло размягчить при комнатной температуре. Освободить творог от марли, протереть через сито.

Сливки взбить в стойкую пену. Желтки по отдельности протереть через сито и взбить с сахаром (1 ст. л. на желток).

Творог, сливки и масло разделить на три части. Каждую часть творога смешать с вареньем, протереть через сито. К подкрашенному творогу добавить взбитый желток с сахаром, сливки и масло. Хорошо вымесить.

Каждую пасху поместить в форму или маленькую деревянную пасочницу, застеленную марлей, выкладывая массу по одной ложке и плотно ее утрамбовывая. Сверху на форму поставить небольшой гнет и оставить в холодном месте на сутки.

Перед подачей творожную форму вынуть и украсить ягодами.

Пасха с секретом

Рецепты пасхи и куличей

  • творог жирный — 1 кг
  • масло сладкосливочное — 400 г
  • яйцо вареное (желток) — 10 шт.
  • пудра сахарная — 300 г
  • яйцо шоколадное ("Киндер сюрприз") — 1 шт.
  • молоко сгущеное вареное — 3–4 ч. л.
  • сливки жирностью 35% — 300 г

Как готовить:

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.

Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.

Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав "узелок", подвесить в холодном месте на 3–4 часа.

Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов.

Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.

Но главное пасхальное угощение, конечно, – кулич.  Пасхальный кулич – это особый, "праздничный" вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич

Рецепты пасхи и куличей

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 200 г
  • дрожжи сухие — 20 г
  • соль — 1 щепотка
  • орех мускатный молотый — 0.5 ч. л.
  • молоко — 1,5 стакана
  • свежие яичные желтки — 10 шт.
  • яйцо ( белок ) — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сахар ванильный — 2 ст. л.
  • грецкие орехи — 100 г
  • изюм светлый — 100 г
  • цукаты разноцветные — 50 г
  • тертая цедра лимона — 3 ч. л.

Как готовить:

Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.

Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч. 

Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами. 

Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой. 

Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин. 

Совет

Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.

Кулич с миндалем и глазурью

Рецепты пасхи и куличей

  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 50 г
  • сметана — 100 г
  • молоко — 0,3 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 5 ст. л.
  • дрожжи сухие — 7 г
  • миндаль очищенный — 80 г
  • изюм — 2 ст. л.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • пудра сахарная — 2,5 ст. л.
  • сок лимонный — 1 ч. л.

Как готовить:

Для глазури взбить белок с сахарной пудрой в пышную пену. Влить лимонный сок и перемешать. 

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы, дать немного остыть. Облить глазурью, нанеся ее ложкой в 2–3 приема.

Кулич с шоколадным кремом

Рецепты пасхи и куличей

  • просеянная мука — 400–500 г
  • яйцо — 3 шт.
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 150 г
  • мед жидкий — 1,5 ст. л.
  • сахар мелкий — 1,5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • крем шоколадный или шоколадно-ореховый — 4 ст. л.

Для подачи:

  • глазурь сахарная
  • шоколад

Как готовить:

В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Обмять, разделить тесто на 3 части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.

На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.

Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.

Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

Кулич с фисташками в зеленой глазури

Рецепты пасхи и куличей

  • просеянная мука — 600–700 г
  • яйцо — 6 шт.
  • пахта — 200 мл
  • сливки жирностью 20% — 100 мл
  • сахар — 400 г
  • фисташки очищенные — 180 г
  • финики без косточек — 100 г
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • масло растительное — для смазывания формы

Для глазури:

  • фисташки очищенные — 100 г
  • пудра сахарная — 200 г
  • шпинат — 200 г
  • лимон (сок и цедра) — 1/4 шт.
  • соль морская — 0,5 ч. л.

Как готовить:

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.

Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.

Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.

Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.

Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком "круто", влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

Кулич украсить глазурью.

Источник: www.supersadovnik.ru

AliExpress WW