
Самый вкусный заливной пирог из рассыпчатого песочного теста с тыквой и сметаной. В начинку можно также добавить яблоки и лимон, чтобы придать кислинку и цитрусовый аромат.
Заливной пирог с тыквой и сметаной
Время приготовления: 1 час 15 минут Количество порций: 8
Ингредиенты для теста заливного пирога
- 210 г пшеничной муки;
- 90 г сливочного масла;
- 50 г сахарного песка;
- 1 куриное яйцо;
- 14 чайной ложки разрыхлителя теста;
- 15 г холодной воды;
- ваниль, щепотка соли.
Ингредиенты для начинки
- 300 г жирной сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 130 г сахара;
- 200 г тыквенного пюре;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- мускатный орех;
- миндальные лепестки.
Способ приготовления заливного пирога с тыквой и сметаной
Насыпаем в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста. Добавляем мелкий белый сахар или сахарную пудру. Если используете в качестве ароматизатора ванилин, то добавьте его на этом этапе.
Насыпаем в миску пшеничную муку и разрыхлитель теста.
Охлажденное сливочное масло режем кубиками, бросаем в миску.
Разбиваем куриное яйцо.
Перемешиваем сухие ингредиенты. Охлажденное сливочное масло режем кубиками, бросаем в миску. Перетираем масло с мукой и сахаром в мелкую крошку.
Разбиваем куриное яйцо, наливаем столовую ложку ледяной воды.
Быстро замешиваем тесто.
Быстро замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в пленку, оставляем в холодильнике на 30 минут-1 час.
В миску разбиваем куриные яйца, добавляем жирную сметану и сахар.
Добавляем пюре из тыквы.
На мелкой терке трем мускатный орех.
Тем временем делаем сметанную заливку с тыквенным пюре. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем жирную сметану и сахар. Смешиваем ингредиенты венчиком до однородного состояния.
Добавляем пюре из тыквы. Выжимаем сок из половинки лимона, натираем на терке лимонную цедру. Тыквенное пюре легко приготовить из запеченной тыквы: запечь кусочки тыквы, счистить мякоть с кожи, измельчить блендером или протереть сквозь сито. Также можно распарить очищенную тыкву с небольшим количеством воды или, как в этом рецепте, добавить вместо воды тертое яблоко.
Вмешиваем в начинку тыквенное пюре, насыпаем пшеничную муку или крахмал. На мелкой терке трем мускатный орех, достаточно маленькой щепотки.
На дно разъёмной формы кладем бумагу для выпечки.
На дно разъёмной формы кладем бумагу для выпечки. В этом рецепте размер формы 18 сантиметров.
Раскатываем охлажденное тесто в круг.
Выкладываем тесто в форму.
Выливаем в форму начинку из сметаны с тыквой.
Разделочную доску смазываем растительным маслом или посыпаем мукой. Раскатываем охлажденное тесто в круг, толщина слоя примерно 7 миллиметров.
Выкладываем тесто в форму, формируем высокий бортик из теста по кругу.
Выливаем в форму начинку из сметаны с тыквой. Начинка достаточно будет достаточно густой, если сметана жирная, а тыквенное пюре хорошо упарено.
Посыпаем пирог миндальными лепестками.
Выступающие края теста заворачиваем на начинку. Посыпаем пирог миндальными лепестками.
Выпекаем 45-50 минут до золотистой корочки.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму с пирогом на средний уровень разогретой духовки. Выпекаем 45-50 минут до золотистой корочки.
Застывший заливной пирог нарезаем на порции, подаем к чаю.
На 5-7 минут оставляем заливной пирог в форме, затем разжимаем кольцо, достаем пирог. Остужаем на решетке при комнатной температуре. Даем заливке застыть, на это понадобится 2-3 часа.
Застывший заливной пирог нарезаем на порции, подаем к чаю. Приятного аппетита!