
Салат «Зимняя сказка» из огурцов, помидоров, сладкого перца и чеснока на зиму. Трудно найти зимой ароматные овощи, а в этом салате сохраняются все запахи лета! Попробуйте зимнюю сказку! Я фасую салаты в полулитровые банки, так как семья небольшая и это удобный для нас формат, время стерилизации для банок большей вместимости следует увеличить.
Салат «Зимняя сказка» на зиму
Время приготовления: 1 час Количество: 3,5-4 л
Ингредиенты салата «Зимняя сказка» на зиму
- 2 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г сладкого красного перца;
- 100 г чеснока;
- несколько стручков горького перца по желанию;
- 200 г сахарного песка;
- 150 г подсолнечного масла;
- 35 г поваренной соли;
- 70 г 9% уксуса;
- 5 г молотой копченой паприки.
Способ приготовления cалата «Зимняя сказка» на зиму
Помидоры нарезаем небольшими кубиками. По желанию можно снять кожицу: опускаем помидоры на пол минуты в кипящую воду, перекладываем в миску с холодной водой, надрезаем кожицу и аккуратно снимаем, также вырезаем плодоножку.
Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
Сладкие красные перцы режем кубиками соразмерно помидорам.
Добавляем нарезанный чеснок к помидорам и перцу.
Сладкие красные перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку с семенами, хорошо промываем проточной водой, нарезаем мякоть кубиками.
Зубчики чеснока чистим от шелухи режем пластинками. Добавляем нарезанный чеснок к помидорам и перцу.
Перемалываем овощи в мясорубке или измельчаем погружным блендером.
Перемалываем овощи в мясорубке или измельчаем погружным блендером до состояния гладкого пюре.
Добавляем подсолнечное масло, уксус и специи.
Режем огурчики толстыми кружочками.
Режем перец кружочками, добавляем к нарезанным огурцам.
Добавляем подсолнечное масло, вкусно с тем, что пахнет семечками. Насыпаем сахарный песок и поваренную соль без добавок. Вливаем яблочный или 9% уксус, насыпаем копченую молотую паприку или, если любите острые салаты, жгучий чили.
Этот салат хорош тем, что можно найти применение перезревшим и некрасивым, кривым огурцам, которые для маринования и соленья не подошли, а в салат сгодятся. Хорошо промываем огурцы, перезревшие очищаем от кожуры и семян. Режем огурчики толстыми кружочками.
Стручки горького перца разминаем между ладонями, срезаем кончик, вытряхиваем семечки. Режем перец кружочками, добавляем к нарезанным огурцам.
Нагреваем до кипения, увариваем заливку на небольшом огне 10 минут.
Приправленные перемолотые помидоры с перцем и чесноком нагреваем до кипения, увариваем заливку на небольшом огне 10 минут, пробуем. На этом этапе можно регулировать сладкоесолёноекислое – добавлять сахар, соль или уксус, чтобы добиться подходящего под свой вкус сочетания.
Кладём нарезанные огурцы и горький перец.
Варим на небольшом огне 5 минут.
Кипящий салат фасуем в горячие банки, наполняем по плечики.
В кипящий соус кладём нарезанные огурцы и горький перец.
Снова нагреваем до кипения, варим на небольшом огне 5 минут.
Готовим банки. Банки хорошо промываем горячей водой с содой или средством для мытья посуды, ополаскиваем на чисто. Стерилизуем над паром или сушим 10 минут в горячем духовом шкафу. Можно обдать кипятком и высушить на солнышке, если нет пыли. Крышки кипятим. Кипящий салат фасуем в горячие банки, наполняем по плечики.
Стерилизуем 10 минут после закипания воды.
Закрываем салат крышками. В кастрюлю кладём хб полотенце или салфетку, ставим банки с салатом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду. Нагреваем до кипения, стерилизуем 10 минут после закипания воды (банки вместимостью 500 мл).
Храним в тёмном, сухом, прохладном месте.
Банки со стерилизованным салатом «Зимняя сказка» переворачиваем вверх дном, укрываем, оставляем остывать до комнатной температуры. Храним в тёмном, сухом, прохладном месте. Приятного аппетита!