Выращивание привычного — это хорошо, такой своеобразный страховой фонд. Но всегда хочется чего-нибудь нового: а вдруг это так вкусно, что забросим старое и будем выращивать только новое? У нас почти так с бататом получилось. Попробовали — понравилось. Сейчас батат сильно потеснил картофель, его выращиваем заметно больше. Совсем он картошку не вытеснил, потому как разнообразие в меню приветствуем.
В этом материале расскажем о том, что из вновь выращенного в этом сезоне особенно впечатлило.
Новинки среди зеленых культур
Многолетние луки мы трепетно любим за то, что они обеспечивают нас зелёным лучком весь сезон. Причём разнообразного вкуса и вида.
Луки медвежий и победный
Первыми стартовали черемша (лук медвежий) и сибирская черемша (лук победный). Отличаются они заметно: медвежий лук «лезет» из земли листиками, победный — стеблями с неразвернувшимися листьями. И в дальнейшем победный лук более высокий и «голенастый».
Вкус у них тоже отличается. Медвежий лук нежнее и чуть сладковатый, победный — заметно острее. Из новых заготовок опробовали аналог песто из черемши, кстати, популярный в Германии и Швейцарии. Там его делают из местного медвежьего лука. А вот из лука победного получается замечательная зелёная аджика с ярко выраженным вкусом.
Лук алтайский и джусай
Следом из новичков полезли лук алтайский и джусай. Алтайский по вкусу и виду ближе к репчатому, джусай имеет свой вкус — луково-чесночный, деликатный и очень приятный. И листья у него не трубчатые, а узкие и плоские. Но не грубые, как у чеснока, а мягкие и сочные. Вот эти луки зелень поставляли исправно весь сезон.
Листовая горчица
Опробовали в этом сезоне несколько сортов листовой горчицы — замечательная ранневесенняя зелень! Сеяли несколько сортов разных сроков созревания. Лучше всех оказались — ранний «Зелёное кружево» с зелёными гофрированными по краям листьями и среднеспелый «Красный гигант» с крупными слабопузырчатыми бордово-зелёными листьями, более деликатного вкуса, чем зелёные. Листья горчицы пикантного вкуса, прекрасно идут к мясу, особенно приготовленному на открытом огне.
Оба сорта живописно смотрятся на грядке, украшая весенний огородный пейзаж. Как только стало жарковато и недоеденные горчицы собрались стрелковаться, мы перевели их на зелёную аджику, которая в ходу круглогодично.
Корнеплодные и клубнеплодные
Цветная морковь «Пурпл Дракон»
Лето выдалось жаркое и засушливое. Но несмотря на ограниченный полив, морковь сорта «Пурпл Дракон» выросла крупной и сочной. В отличие от сортов фиолетовой и шоколадной моркови, у которых мякоть фиолетовая, а сердцевина оранжевая (или тоже фиолетовая), мякоть и сердцевина у сорта полностью оранжевые, только кожица пурпурного цвета. Вкусная морковка.
Разноцветную морковь выращиваем не первый год. Она очень разнообразит как вкусовую, так и цветовую палитру. Малиновая — детская сладость, жёлтая — в настоящий плов, белая — почти пряность. Вот только фиолетовый цвет идёт несколько напряжённо. В термообработанном виде, на мой взгляд, страшноват. «Пурпл Дракон» оказался удачной заменой — и свежим красив в нарезке, и в супе вполне приличен.
Свёкла «Золотой глобус»
Свёкла «Золотой глобус» очень понравилась видом, вкусом и текстурой. Сочетание золотистой мякоти и свекольного вкуса в салате поначалу вызывает некий когнитивный диссонанс. Съедается всё равно быстро, потому как вкусно. Квашеная с такой свёклой капуста получается красивой и необычной.
Батат
Батат — опробовали два авторских сорта семьи Луцан: «Карат» и «Наполеон». «Карат» с оранжевой мякотью и розовой шкуркой, короткоплетистый и охотно цветущий. Вкусный и в сыром виде, и в приготовленном. «Наполеон» с кремовой мякотью и розовой шкуркой, длинноплетистый, нецветущий и урожайный. Раннеспелый, подойдёт для выращивания в средней полосе России. Очень вкусный в жареном, печёном виде, в супах и в рагу. Можно есть и сырым, но вкуснее в приготовленном.
Паслёновые и тыквенные
Баклажан «Кабанчик»
Баклажан «Кабанчик» составил замечательную пару горячо любимому гибриду «Щелкунчик». Кустик компактный, крепенький. Толстые плоды симпатичного ярко-лилового цвета с высветлением к плодоножке. Рядом с глянцевыми тёмно-фиолетовыми толстыми плодами «Щелкунчика» смотрятся очень нарядно.
Плоды генетически без горечи и с малым количеством семян. Мякоть белого цвета, плотная. Как нельзя лучше подходят для приготовления греческой мусаки: пластинки получаются широкими, удобно укладывать слоями.
Томат «Саратовские»
Из опробованных новых томатов порадовал сорт «Саратовские». Индетерминант, вырос выше 2 м, мощный. Плоды крупные, мясистые и вкусные. Удивительно сбалансированное соотношение сахара, кислот и аромата. Хорошо подходят и в салат порезать, и за мясистый бочок укусить, и в заготовки. В характеристиках заявлены плоды весом 300-500 г и даже до 1 кг. У нас на фоне жары и засухи плоды больше 250 г не выросли. Но зато очень сладкие.
Черри «Грушевый апельсин»
Среди черриков выделился сорт «Грушевый апельсин». Маленькие грушки жизнерадостного апельсинового цвета. Индетерминант, невероятно урожайный на пасынки. Впрочем, этим многие сорта черри отличаются. Хорош цветом, вкусом, плотной мякотью, тонкой кожицей. Из-за засухи плоды выросли мелкие, с крупную виноградину, зато прямо-таки конфетно-сладкие. В вяленом виде вообще, как сухофрукты.
Тыква «Мармелад»
Тыква «Мармелад» — авторский сорт среднеспелой тыквы. В условиях дефицита влаги этого сезона тыквы выросли: первые по 5 кг, остальные по 3-4 кг. Кора сначала кремово-зеленоватая с красивыми пятнистыми полосками, потом розово-оранжевая. Мякоть толстая, жёлто-оранжевая, сладкая. Мармелад мы не делали, а пастила с апельсином, или с мёдом и корицей, или с яблоками и корицей получается жизнерадостно яркой и вкусной.
Еще немного новинок
Фасоль «Энорма»
Фасоль огненно-красная «Энорма» — вариант 2 в 1. Здоровущая лиана, у нас выросла выше 2,5 м. Тёмно-зелёные, типично фасолевые листья красиво оттеняют яркие кораллово-красные цветки. Замечательное декоративное растение. После цветения завязываются бобы. В нашем случае до 30 см длиной и чуть больше 2 см шириной. Семян там немного, штук 6-7, но они крупные. При хорошем влагообеспечении бобы были бы крупнее, у нас и бобы вигны в этом сезоне больше 40 см не вырастали (обычно 60-70 см). Вкусная фасоль.
Вигна каупи
А вот для вигны каупи жара и засуха оказались вполне приемлемыми. Прекрасно росла и плодоносила, чем нас очень порадовала. Кусты вигны росли среди кустиков крупноплодной садовой земляники, своими длинными плетями прикрывая их от палящего солнца. У сортов «Карриентес» и «Кардинал» плети больше метра. Бобы сантиметров по 20, семена мелкие, примерно полсантиметра, у сорта «Карриентес» коричневые с белым глазком, у сорта «Кардинал» — малиновые.
Вигна, в отличие от фасоли, быстрее готовится, да и вообще её можно есть сырой и пророщенной. Опять же, в отличие от фасоли, она не вызывает активного газообразования в кишечнике.
Стручковый яванский редис
Стручковый яванский редис — бесценная вещь для летней окрошки и летних салатов. Срок обычной редиски недолог, при длинном дне и высокой температуре она рвётся плодоносить, и это минус. А для стручкового редиса эти условия — как раз плюс.
Одного куста на сезон вполне хватает, вырастает он объёмным и плодоносит всё лето. Стручки нужно срывать молоденькими, тогда вкус у них точно как у молодой редиски. Нам с одного куста хватило и на салаты, и на окрошки, и на некое подобие корейского блюда кимчхи — есть в семье любители остренького.